Прежде чем я начну делиться своим опытом и рассказывать, когда начал пытаться делать свои первые шаги после перенесённого инсульта, Хочу, чтобы Вы внимательно разглядели фотографию вначале статьи. Я не просто так отметил рамкой, свою левую ступню. Это результат моей ошибки в первые недели после приступа (инсульта).
здесь мне будет очень трудно давать, какие либо советы или рекомендации. И на это есть немало причин. Очень многое зависит от самого человека, насколько он стремится вернутся к нормальному образу жизни и в каком состояние находится его нервная система, после перенесённого стресса от инсульта, не впал ли он в депрессию, насколько адекватно он понимает всю тяжесть и необходимость долгой а порой нудной, утомительной работы над самим собой для восстановления прежней работоспособности. А теперь про мою ошибку:
Следите за ступнями ног
В первые недели, находясь ещё в Ц.Р,Б. г. Ачинска, я заметил, что ступня левой поражённой ноги, не произвольно выворачивается наружу, и не придавал этому особого значения а зря. Не повторяйте мою ошибку. В итоге это приведёт к тому что ступня ноги будет становиться на внешнее ребро, и такая постановка ноги увеличивает риск падения, а также повреждение самого сустава что в свою очередь не допустимо особенно когда пытаетесь делать первые шаги. Если Вы заметили, что какая-то ступня у Вас, или у пациента, который Вам не безразличен, ведёт себя таким же образом. Немедленно обращайтесь за советом к лечащему врачу, необходимо фиксировать такую ступню в правильном положении по отношению к самой ноги, и не считайте, то это мелкая проблема и не пускайте её на самотёк. Сама ступня не выпрямится со временем,
поверьте мне, я с ней впоследствии намучился. Как правило, врачи в таких случаях советуют приобретать фиксаторы для ступни. Однако, по своему горестному опыту, хочу сказать, подобрать правильный и в тоже время удобный для ходьбы фиксатор, практически невозможно. Существуют два вида фиксаторов жёсткие и мягкие. Рассмотрим оба вида, в чём преимуществе и какие недостатки они имеют.
Мягкие фиксаторы
Такие обычно изготавливаются из кожи, но редко, чаще тканевые или из кожзаменителя. недостатки: Поскольку они, как правило на шнуровке, то самому пациенту, очень проблематично их одевать и снимать, если ещё и вторая рука не работает, то задача становится просто не выполнимой Следующий недостаток т.к. они мягкие, то не могут чётко фиксировать правильное положение ступни ног и передняя часть ступни, там где начинаются пальцы ног, всё равно будет тянуть в сторону, либо наружу, либо во внутрь. Из преимуществ, можно выделить лишь одно. С таким фиксатором легче, больше шансов подобрать обувь.
Жёсткие фиксаторы
Такие изготавливают из пластмассы. Да они уже наиболее близки в правильной фиксации ступни. Самый главный недостаток заключается в том, что под такой фиксатор невозможно подобрать подходящую обувь, в своё время я сам с этим столкнулся. И второй существенный недочёт, состоит в том что ходить с такой "игрушкой" на ноге, очень и очень неудобно, даже и без обуви. Чтобы избежать такой ситуации, когда ступня уже не может сама фиксироваться в правильном положении относительно самой ноги. Могу дать несколько советовТолько после того, как ступня может правильно держаться по отношению к ноге, можно уже думать и о первых своих шагах. Прежде чем в первый раз встать на ноги, необходимо научиться вертикально держать своё тело. Для этого достаточно просто садиться на кровать и стараться не заваливаться на бок, а сидеть прямо не качаясь. Если пациент не в состоянии самостоятельно сесть, то в этом случае ему понадобиться посторонняя помощь. При этом положении ( ноги должны опираться на пол, в случае высокой кровати, можно купить подставку под ноги. Главное условие этих упражнений, да..... это уже пошли упражнения и к ним надо относиться со всей серьёзностью, от этого будет зависеть успех в восстановлении навыков хождения. Делать такое упражнение надо как можно чаще. Если в первое время трудно держать себя вертикально сидя на кровати, то его необходимо придерживать, не держать, а именно придерживать, чтобы он сам чувствовал физическую нагрузку, на те мышцы, которые держат его тело. И начинайте с 5 минут, С каждым упражнением прибавляйте по одной минуте. После того, как пациент научится контролировать своё тело в вертикальном положении. Можно переходить непосредственно к попыткам сделать первый шаг. Следует начать с простого упражнения, вставать и садиться на кровать , и не просто "падать"садясь, на кровать или стул. А именно медленно садиться, и при этом контролировать своё движение, ногами и всем телом, чтобы избежать бесконтрольного падения. Следующим этапом, при условии, что пациент в состоянии контролировать процесс приседания. Теперь необходима помощь со стороны. Пациент здоровой рукой , опираясь на плечи помощника, может встать и не много по стоять при этом пытаясь распределить нагрузку на обе ноги, момент распределения нагрузки он (пациент), должен озвучить, какой либо командой, чтобы помощник был готов к тому, что пациент не сможет стоять на обоих ногах и удержать его, от падения.
Движение, следует начинать так, здоровой ногой делает шаг, затем переставляет парализованную ногу, и старается не просто её перетащить поближе к здоровой, а пробовать совершить правильное движение шага, начинать движение от ступни до колена. В первые попытки, вполне достаточно делать по одному шагу и при этом делать не большие перерывы, для отдыха, после каждого шага. С каждым днём, а лучше, упражнением, увеличивайте количество шагов. Когда же всё-таки начинать пытаться делать первые шаги. Здесь может решать только лишь сам пациент, и никто за него этого не сможет решить. Сам лично я пытался делать первые шаги, буквально, через неделю, после инсульта, мне ещё ставили даже капельницы. а по вечерам в больнице меня навещали и друзья и сотрудники по работе. Вот в такие посещения я, вставал опираясь на плечи посетителя и топтался на месте, поскольку даже не в состоянии был сделать полноценный шаг. Вот это и все мои советы и подсказки из личного опыта. На этом буду закругляться, всего Вам доброго и до свидания.
Нет комментариев