Моя реабилитация после инсульта в домашних условиях, упражнения и личный опыт

занятия ЛФК

Здравствуйте! В этой заметке я буду делиться с вами своим немного грустным опытом реабилитации после инсульта в домашних условиях. Речь пойдёт о том, как я живу после перенесённого ишемического инсульта. Расскажу о симптомах накануне “удара”, о моём лечении в первый, острый, период. Поделюсь с вами результатами восстановления после болезни.

Вы узнаете, как изменилась моя жизнь дома и что сделал, чтобы иметь возможность обслуживать себя самостоятельно. Свои небольшие открытия, которые сделал и внедрил в свой уклад жизни, чтобы моя реабилитация дома была похожа на ту, что я проходил в медучреждениях.

Поделюсь первыми упражнениями, которые я мог делать в домашних условиях. Что за  мысли были у меня на тот момент, что пережил. И свои дальнейшие планы и действия по возвращению к нормальному образу жизни и восстановлению утраченных способностей. Дам несколько советов как человека, прошедший большой путь по больницам и многих врачей.

Сразу внесу ясность, чтобы было понятно. Эту статью я написал и опубликовал в декабре 2019 года. На тот момент я полностью не восстановил все свои способности. Сейчас продолжаю заниматься дома и в зале ЛФК.

Реабилитация после инсульта в домашних условиях

занятия дома

Надо сказать, что реабилитация после инсульта в домашних условиях – дело очень непростое. С одной стороны, это отсутствие как финансовой, так и просто физической возможности (в плане свободного места в квартире) для приобретения всех необходимых тренажеров для полноценных занятий.

С другой – это заставить себя делать упражнения, когда они не получаются. Уже то, что ты дома, заметно расслабляет тебя, и стоит больших усилий заставить себя заниматься. Не раз слышал, что некоторые люди после случившегося просто теряют интерес к жизни и уже не стремятся что-то предпринимать для выздоровления.

За себя могу сказать следующее: меня даже не посещала мысль плыть по течению. Я как-то сразу был настроен заниматься и делать всё возможное, чтобы восстановить своё здоровье и утраченные способности.

ЧТО ТАКОЕ ИНСУЛЬТ

инсульт

Инсульт – это, проще говоря, нарушение кровообращение головного мозга. Различают два вида: геморрагический и ишемический. Первый означает, что в головном мозге человека лопнул кровеносный сосуд, второй – что перестала поступать кровь к сосудам головного мозга (в результате закупорки одного из сосудов), в обоих случаях гибнут нейроны, их гибель и даёт последствия инсульта. 

Последствия могут быть различными и зависят от того, какие нейроны головного мозга погибли (за какие функции жизнедеятельности человека, они отвечали), вот поэтому и различаются последствия. Вот, что такое инсульт простыми словами, а теперь продолжу свой рассказ.

На тот момент я просто не понимал, на сколько всё это серьёзно и какое предстоит испытание самому больному, его родственникам и близким. Вообще мне казалось, что инсульту подвержены люди более преклонного возраста. Как я ошибался: лично меня инсульт догнал, когда мне было-то всего 50 лет.

Как у меня случился инсульт

приступ инсульта

За день до инсульта (25.12. 2015) был обычный рабочий день. Все проходило, как обычно, без особых потрясений и нервных срывов, и ни что не предвещало беды. Единственное, вечером, в конце рабочего дня, у меня сильно онемела левая рука, да так сильно, что я стал её растирать снегом, чтобы вернуть ей чувствительность.

Это уже потом, спустя несколько месяцев, я узнал, что это и был первый и верный признак инсульта, но на тот момент просто не придал этому особого значения Вернувшись, после работы поужинал и лёг спать.

Проснулся утром и не сразу понял, что со мной произошло. Лишь когда стал одеваться, почувствовал – что-то не так, не мог надеть шорты в привычной мне манере, долго ногой не мог попасть в нужном направлении. Затем, когда встал, понял, что левая нога меня не слушается.

И всё же я дошлёпал до кухни, попытался выпить стакан молока, и тут, уже когда из моего рта потекло молоко, стало не по себе. Я понял – что-то произошло, и почему-то сразу догадался, что это инсульт меня настиг. Сам вызвал “скорую”, дождался их приезда, спустился со второго этажа и поднялся в машину.

Лечение в медицинских учреждениях

стационар

Одним словом, попал в Ачинскую ЦРБ, на тот момент был в командировке в Красноярском крае. Это было только начало, продолжение наступило уже ночью в больнице. Вторая атака инсульта, и уже значительная. 

Я катался по полу, пытаясь встать, но левая сторона тела меня не слушалась. Дальнейшие события я не помню, друзья рассказывали, что я даже в реанимации успел побывать, но моя память этого не сохранила. Единственное, что я помню, что ночью в палате я пытался дойти до туалета. А в итоге оказался на полу, катаясь, в попытках встать на ноги я не пытался говорить и звать на помощь, просто мычал.

Возможно, это и спасло мою способность разговаривать, утверждать, конечно, это не могу, но мыслю так. Однако шум, который я создавал, привлек медперсонал, и они уложили меня снова на кровать.

Скажу, что таких падений и подъемов было за ночь несколько. Медсёстры даже пригрозили, что привяжут меня, возможно, угрозы и подействовали, сказать не могу – не помню. Находился я в этой больнице, судя по выписке, 23 дня. После начались мои скитания по другим лечебным учреждениям.

Потом я много слышал от врачей и людей, инсультников, что у кого-то болела нога, рука, плечо, или же боль была в тазобедренном суставе. Сия участь не прошла и мимо меня, только тут я сам был виноват. 

Долго лежать на спине, да ещё и на больничной койке, уставал. Пытался неоднократно перевернуться на правый бок, при этом левая рука оставалась у меня за спиной, что было очень неудобно.

Тут я нашёл способ, как её перевести вперёд. Просто я стал резко переворачиваться на правый бок, а левая рука, словно верёвка, просто перелетала из-за спины и ложилась уже впереди меня. Вот таким макаром я, видимо, и повредил себе суставную сумку левого плеча.

В результате таких резких движений я получил боль в левом плече на долгие месяцы. Поскольку был лежачим, то в больнице мне помогали сиделки, со всеми атрибутами (утка и все вытекающие последствия), потому что на тот момент я не мог себя обслуживать сам.

Во время посещений моими друзьями я уже пытался делать первые шаги. Правда, это было похоже на топтание на месте. Друзья помогали мне встать с кровати, и я, опираясь на них, пытался наступать левой ногой, опираться на ногу не мог, потому получалось просто топтание с одной ноги на другую. 

В начале февраля 2016 года меня стали готовить к перевозке в г. Красноярск, в реабилитационный центр. Перевозили меня на специально подготовленной машине "скорой". Все эти перемещения по больницам и центрам в Красноярск, а затем в Москву, были оплачены моим руководством, за что им низкий поклон от меня и моих родственников. Если бы этого не было, то, возможно, меня бы догнал третий приступ. 

Не буду много писать о своей жизни в больницах и реабилитационных центрах, лучше я подробнее опишу свою жизнь и реабилитацию уже в домашних условиях. Скажу лишь, что все необходимые мероприятия по реабилитации в этих учреждениях я не мог выполнять в полном объёме из-за сильной боли в левом плече. 

Многие упражнения на ЛФК для меня были недоступны, также и массаж доставлял большие проблемы. На все процедуры и занятия меня возили в инвалидном кресле.Но один положительный момент всё-таки был. 

Например, в Москве меня гоняли на тренажёре "Лакомат" – это роботизированный тренажёр, где тебя подвешивают на парашютных лямках над беговой дорожкой, и ты ходишь по ней, не боясь падения. Благодаря такому вот тренажёру, я встал с инвалидного кресла и стал ходить с палочкой. Видимо, ежедневные тренировки по 40 минут сделали своё дело.

тренажер

Там же, в Москве, я сделал ещё один маленький, но очень важный прорыв в своём восстановлении. Поскольку я не в состоянии был обслуживать себя сам, моя родная сестра Ирина обзванивала агентства по уходу за больными. И в результате поисков сиделки узнал, что я, оказывается, ещё молодой.

Вот блин, в 45 я думал, что старик, а в 50, оказывается, я молодой, многие сиделки, просто отказывались ухаживать за мной со словами: "А, так он у вас же совсем молодой, и сиделки будут просто смущаться его".

В результате поисков Ира всё-таки нашла тех, кто согласился на все наши условия. И вот в один прекрасный момент в палату заходят три дамы (две из них прям совсем молодые) и произносят легендарную фразу: "Девочек заказывали?". 

Я так просто обомлел. "Стоп, давайте проясним ситуацию, мы сейчас о чём говорим, о сиделке?" Дамы смутились, но вовремя спохватились, сказав: "Да, вы же сиделку искали". После того как все вопросы были сняты, одна девушка осталась.

 Правда, сосед по палате ещё долго ржал: "Мужик, ну ты красавчик! Уже и девочек заказываешь! Так держать!" 

Теперь представьте мою ситуацию: я при памяти и в полном сознании (у меня даже справка есть, что я не идиот!) и за мной ухаживает молодая особа: и когда я хожу в туалет и когда мне надо принять душ. Ну душ – ещё куда не шло, а вот туалет – это уже для меня был перебор. Меня такое положение дел сильно тяготило.

И вот однажды я самостоятельно, с одной рукой, смог себя обслужить после посещения туалета. Правда, с душем пока не получалось. Везде, где бы я не лечился, врачи и медперсонал, настойчиво меня подводили к одной мысли.

Что лечение в больницах не будет продолжаться бесконечно долго. Настанет время и меня выпишут домой, где я уже буду заниматься самостоятельно. И самое главное:

реабилитация после инсульта в домашних условиях – это неотъемлемая часть программы для восстановления своего здоровья, которая должна дополнять другие мероприятия, которые будут доступны после выписки из больницы.

ЖИЗНЬ ПОСЛЕ ИНСУЛЬТА ДОМА

После выписки дома я стал думать, как мне наладить свой быт и жизнь в квартире, ведь живу я один, и сиделку нанимать – просто не вариант! Спасибо огромное моим друзьям – по моей просьбе они сделали необходимые поручни в ванной комнате и рядом с кроватью.

стойка

Вот теперь я уже мог самостоятельно ходить в туалет и принимать душ. И встать быстро с кровати – уже не проблема для меня. Боль в левом плече пришлось длительно лечить. Для того купил "Алмаг – 1" и в течение пяти недель, лежа на кровати, накладывал его на больное плечо и по 20 минут каждый день лежал с ним.

И постепенно боль ушла. Таким образом я лечил больное плечо в течении полутора месяцев. И настала пора заниматься своей реабилитацией уже по-взрослому. Как вы понимаете, в домашних условиях сделать это не так просто.

Габариты моей однокомнатной квартиры не позволяют разместить громоздкие тренажёры, да и высокая их стоимость для инвалида с его пенсией неподъемна.

В такой ситуации доступны были лишь ежедневные прогулки во дворе, по 20-25 минут с палочкой. Но это для ноги, что тоже очень важно, ведь я помнил свои “прогулки” на тренажёре в московской больнице.

Конечно, первые попытки прогулок начинались с минимальных задач – дойти до соседнего подъезда. Затем стал понемногу увеличивать расстояние – на очереди был следующий подъезд, вскоре уже делал круг по двору.

Надо было придумать, какие упражнения я могу делать дома для разработки руки. В медучреждениях есть специальные тренажеры, но в условиях своей жилплощади и высокой их стоимости задача казалось невыполнимой.

велотренажер

Но в то же время необходимым условием для скорейшего выздоровления является наблюдение у своего участкового невролога. Только благодаря ему можно попасть в стационар для планового медикаментозного лечения  Дополнительные занятия ЛФК приветствуются, количество и длительность занятий сможет правильно рекомендовать специалист.

Спустя два года я уже более уверенно стал передвигаться с палочкой по улице и ходил в магазин за продуктами, благо он рядом. К тому времени у меня уже была оформлена инвалидность (вторая группа).

Результаты реабилитации сегодня

На третий год моих усилий я уже стал переживать совсем по другому поводу – вот как меняются времена и цели. Во время очередного, ежегодного, осмотра у окулиста, после слов: "Всё, вы свободны", я встал со стула и пошёл к выходу, забыв свою палочку, вспомнил о ней только после напоминания врача.

Вернулся за ней, теперь мне предстояло пройти МСЭК, где решается вопрос о продлении инвалидности. И тут надо не опростоволоситься с палочкой, а то снимут группу на меньшую, деньги, правда, хоть и не большие, но всё ж таки не лишние. Пройдя комиссию, мне я получил бессрочную инвалидность

Но я не собираюсь им оставаться и продолжаю всё свои занятия, как дома, так и в зале с инструктором. И результат есть, правда, пока скромный, но он есть! Одним словом, на четвертый год инвалидности и занятий я бросил палку и теперь хожу без неё, правда, походка специфическая и ещё далека от нормальной.

На сегодняшний день проблемной остаётся рука, ну не получается её “разбудить”. Возможно, что на её разработку понадобится больше времени, чем для ноги.

 Основные выводы

В заключение хочу сказать следующее всем тем, кто пострадал от инсульта. Люди! Не впадайте в панику, если вы остались живы – это уже повод радоваться. Значит, есть шанс вернуть себя к нормальной жизни. И этот шанс следует использовать в полной мере.

Да, вы инвалид, но всё зависит от вас самих, не надо ставить на себе крест. Надо принять своё положение и жить с ним дальше. Жить! А это значит, надо заниматься, теперь у вас есть работа над своим восстановлением. 

Поймите одну вещь: лечение в медучреждениях, занятия ЛФК с инструктором, всё это хорошо. Однако, реабилитация после инсульта в домашних условиях также необходима, и не стоит ею пренебрегать, возможно, именно это даст шанс быстрее восстановить своё здоровье.

И пусть вас не смущает – не расстраиваетесь, что не всё получается, со временем это изменится. Поверьте мне, инвалиду с четырехлетним стажем, я тоже стоял сначала с палочкой и думал: “Как жить-то дальше?” Теперь я хожу довольно уверенно и знаю, что я преодолею этот недуг и вернусь в строй. 

Если вам была полезна моя статья, поделитесь ею с друзьями в соцсетях. Буду рад, если поделитесь своими результатами в восстановлении после болезни. Желаю вам всем успеха, терпения и здоровья. До свидания

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

10 комментариев

  • Аватар комментатора вячеслав вячеслав
    Валерка молодец спасибо за статью я после инсульта уже 16 лет это действительно страшная болезнь, но её можно и нужно победить. будем держаться
    Ответить
    1. Аватар комментатора Aga-valera Aga-valera

      Мы обязательно победим

      Ответить
  • Аватар комментатора Елена Елена
    Я всегда верила в тебя и знала, что ты не остановишься на достигнутом. За это от меня тебе респект и уважуха))) Статья супер.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Aga-valera Aga-valera

      Спасибо, я стараюсь, чесс слово, не сдаюсь

      Ответить
  • Аватар комментатора irina kulakova irina kulakova
    Валера , вот про это пиши .. про свою жизнь с этим , это , поверь , очень актуально и интересно - изнутри , со стороны того , кто прошел через инсульт , и как с этим живет дальше ...Да , тема тяжелая . но нужная многим ...
    Ответить
    1. Аватар комментатора Aga-valera Aga-valera

      Спасибо большое, за отзыв, честно, говор я сильно сомневался, стоит ли об этом рассказывать

      Ответить
  • Аватар комментатора Сергей Сергей
    Валерка молодец! Очень хорошая статья, действительно не надо падать духом и продолжать ЖИТЬ. Я думаю то, что ты написал, поможет многим людям, даст силы бороться. Здоровья тебе и всего самого наилучшего!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Aga-valera Aga-valera

      Спасибо за комментарий, я тоже надеюсь, что моя история кому-то прибавит сил и даст надежду

      Ответить
  • Аватар комментатора юрий юрий
    Очень неплохая статья, особенно людям которые тебя знают.Хорошая поддержка тем кто пережил такое и сомневается в возможности выздоровления. Молодец. Скоро рассказы будешь писать.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Aga-valera Aga-valera

      Спасибо за комментарий, и особая благодарность за твою помощь и поддержку

      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение