История жизни Валерия Агапова — автора дневника agapovvalera24.ru

начинающий блогер

Очень рад видеть Вас на страницах своего блога. Для начала следует познакомиться. Моё полное Ф.И.О. – Агапов Валерий Вениаминович, но гораздо проще и комфортнее будет для меня при обращении просто Валера. Если ко мне кто-то обращается по полной форме, то меня это слегка “коробит” – видимо, отголоски со старой работы. Поэтому буду весьма признателен, если будете ко мне обращаться просто по имени.

Да уж, сам не ожидал от себя такого, что стану блогером. Скажу честно, думаю лучше сразу признаться, что блогерством занялся не от хорошей жизни, а ради дополнительного дохода. Моя жизнь сложилась так, что приходиться искать дополнительные источники средств существования.

Не буду торопить события и забегать вперед, обо всём узнаете ниже, в самой статье. Начну своё повествование, вполне стандартно: сначала годы, проведённые в детском саду, затем, как у всех, школьные годы, где и по какой специальности получил своё первое высшее образование и т.д. Вроде как и познакомились, тогда начну свой рассказ о себе.

Безоблачное детство

моя сестра

Родился я 10.10. 1965 в Волгограде, потом родители переехали в Волжский. Как полагается, водили меня в садик, ребёнком я был беспокойным – это самое мягкое определение. Вечно я влипал в какую-нибудь историю, в силу своего дерзкого характера я не подчинялся “палочной” дисциплине. Ну не мог я по команде спать, играть, ходить на горшок, за что меня часто воспитатели наказывали.

Однажды мое терпение лопнуло, и после очередной взбучки я сорвался и завязал драку с воспитательницей. Вот представьте себе, как может драться шестилетний пацан с высокой девушкой?! Максимум, что я мог сделать, так это схватить её за ногу и пытаться свалить её на пол.

Помню, как она визжала. На её крики сбежались другие воспитатели, им с большим трудом удалось меня отцепить от моей жертвы! После этого случая меня прозвали “дикий”. Вот так я стал "диким". Я часто, потом слышал, как они (работники детсада), говорили “Дикий сегодня пришёл в группу?” или “Дикого покормили?”.

Одним словом, я уже был не Валера, а просто “Дикий”. Это сейчас понимаю, что это совсем не повод, чтобы гордиться собой

В тот же период детсадовского развития, я умудрился, играя, с другими детьми в беседке, сломать себе нос. Меня отвезли на скорой в больничный городок в детское хирургическое отделение, это было мое первое знакомство с хирургами, скажу сразу: и не последнее.

Позднее, они, работники этого отделения, встречали меня, как старого знакомого – “Ну вот опять пришла к нам Беда!” С детством слишком затянул, прошу прощения – просто нахлынули воспоминания. Добавлю лишь, что в 1967 году родилась моя сестренка.

Школьные годы

В школу я пошёл позже своих сверстников, т.к. месяц рождения – октябрь, и уже в первом классе мне исполнилось 8 лет. Каким я был учеником, не буду долго рассказывать. Это можно предвидеть из всего рассказанного выше, для наглядности опишу, как начинались уроки по понедельникам, если первым уроком была математика

математика в начальных классах

Класс стоит и приветствует входящего учителя, затем садится, и понеслась! Учитель: “Агапов дневник, ко мне на стол!” ( это сразу вместо переклички). И комментирует свои действия над моим дневником: “Тааак, сегодня понедельник – балуешься, поведение неуд. Вторник – это ты будешь баловаться…”. И так на всю неделю, почерк у неё размашистый и заполнил все строки расписания уроков дня.

Возвращаясь с дневником к своей парте, единственное, что я смог сказать – “Спасибо, теперь мне и дневник заполнять не надо”. Реакция учителя была вполне ожидаемой: родителей в школу, немедленно!

Вот как-то так проходило моё обучение в школе. Но при этом учился я в школе довольно неплохо, только это заслуга не моя, а моей мамы Спасибо ей за это! Возможно, дорогой читатель, Вы видели ролик в сети, где мама с маленькой девочкой решает задачу по математике. В задаче стоит вопрос: сколько грибов осталось в ведре? Девочка пишет ответ: в ведре осталось 28 огурцов, вот так и я.

Да, не скрою, мне с большим трудом давалась математика, за что нещадно был бит своими родителями, но в какой-то момент наступил перелом, и математика стала моим любимым предметом. А поскольку моя мама по образованию была инженер-проектировщик, то и геометрию она сумела привить мне основательно!

Вот что нам совместно не удавалось,так это победить безграмотность – у мамы тоже были проблемы с русским языком

Скажу прямо: предметы русский язык и литература для меня были самыми ненавистными, и не только из-за моей врождённой безграмотности! Сочинения на свободную или заданную тему я воспринимал, как удар серпом по… (в общем, вам там по пояс будет). А тут, блин, пишу о себе, да ещё как об авторе блога

На время летних каникул меня с моей сестрой родители отвозили в деревню на месяц, к родственникам папы. Деревня называется Иловлей, стоит она на берегу одноименной реки, которая в свою очередь впадает в Дон. В этой деревне жил родной старший брат моего отца дядя Женя. Ну и раз есть река, значит будет и рыбалка!

С местными пацанами ходили на речку ловить рыбу, уходили практически на целый день, брали с собой только хлеб соль и спички. Купались и загорали до одури, ближе к обеду просыпался зверский аппетит. Что мы могли приготовить себе на обед, не имея ни котелка, ни какой-либо другой ёмкости? Местные мальчишки научили меня, как приготовить еду на костре без посуды

 раки на костре

Мы ловили раков, искали их в норах под водой или просто становились на корточки и шли по тине вдоль берега, прощупывая подводную растительность руками или просто прижимая её ко дну. Если попадался рак, то он начинал дергаться и бить своим хвостом, мы его вытаскивали из воды.

Чистили от травы и выбрасывали на берег. После мы собирали весь свой улов, выбирали место для трапезы, разводили костёр и просто бросали туда раков. Степень готовности определяли так же, как и при их варке: вытаскивали тех, которые стали красными.

Хочу сказать, что по вкусу, как мне казалось тогда, они были ни чуть не хуже, чем вареные, разве что суховатые, без “сока”. Но с хлебом и солью нам казалось, что нет ничего вкуснее на целом свете! Рыбалка мне нравилась, но вот запах свежей рыбы, меня совсем не устраивал. Ну не нравилось мне, как она пахнет, и потом я больше любил жареную рыбу, чем варёную.

Как жарила рыбу моя бабушка, до сих пор покрыто тайной. Со временем, и меня научили, но было это уже гораздо позднее. На моём сайте даже есть тот самый тайный рецепт

Закончив 8 классов, я перевелся в школу с математическим уклоном. Вы не поверите, но у нас в день было по 6 уроков только математики, не считая других предметов. Несмотря на все трудности, школу я окончил со средним баллом 4.75. В школьном возрасте, кстати, я много читал. Помню, как за одну ночь я прочитал книгу Жорж Санда “Мопра”.

Прочитал почти все книги из серии “Проклятые короли” Мориса Дрюона, из наших авторов много читал Валентина Пикуля, особенно запали книги “Цусима”, “Порт-Артур” и продолжение – “Семья Звонарёвых”. В спорте особых успехов не достиг, занимался в секции Дзю-До, максимум – это КМС. Собирал марки, как и все мои сверстники. Также держал аквариумных рыбок, но не долго. Теперь расскажу про следующий этап развития.

После школы: институт и армия

В школе был такой предмет, как НВП, кто учился в период 80-90-х годов, тот знает. Для остальных поясню. НВП – это начальная военная подготовка. Хороший предмет, мне нравился. Учили нас, как надевать противогаз, мы стреляли в подвале школы из винтовки.

Как сейчас помню, называлась она ТОЗ-8 или ТОЗ-12. Это была малокалиберная однозарядная винтовка, но вот что означают цифры, простите, не помню.

Военрук – просто Красавец! Бывший лётчик, кстати, но главное – с агитацией у него всё было в порядке. Как же, быть офицером в СССР – это почетно, это для настоящих мужчин. Одним словом, я и ещё два моих одноклассника подали свои документы в военкомат для поступления в Ленинградскую академию им. Можайского.

Приехали, нас разместили в летнем лагере училища где-то в районе станции Тосно Жили в палатках, спали на деревянных настилах, матрац набит не ватой, а соломой. Также были и наряды – стояли на посту под “грибком”, там, где начиналось наше расположение. Лагерь был разбит на отдельные палаточные квадраты, по факультетам.

Да, чуть не упустил, факультет выбрал (точное название не вспомню) ”Расчёт околоземной орбиты космических тел”. Обалдеть! Я даже сейчас с трудом могу представить, что это могло означать. Единственное, что нам могли сообщить, так это то, что мы по окончании будем следить за космическим спутниками вокруг земли.

До начала вступительных экзаменов было две недели, и эти недели мы жили почти полноценной армейской жизнью. В столовую – строем, на занятия – аналогично, а к концу второй недели я понял, что это всё не моё.

Плюс сыграло свою роль питание в армейской столовой, и это-то после домашней пищи! И еще один фактор: с нами был земляк из нашего города, более того он также закончил, как и мы, мат. школу №2. Только он старше нас, выпустился двумя годами ранее, успел поступить и закончить 1-й курс Волгоградского политехнического института. Вот он-то нас и надоумил, мол, что мы тут забыли?

летний лагерь для абитуриентов

В красках расписал, как это здорово: быть студентом, а не курсантом военного училища, пусть даже и такого престижного. Одним словом, однажды, сидя в курилке, мы решили, что надо ехать до дому, до хаты и поступать в родной политех.

К слову сказать, в то время наш институт имел военную кафедру, а значит, нам дадут закончить институт, а уж потом: добро пожаловать в ряды С.А.! И уже не рядовыми, а сразу офицерами, что тоже было неплохо!

Хочу сказать, что у нас даже и в мыслях не было “закосячить” от армии. Мы прекрасно понимали, что служить надо, и рано или поздно придётся это сделать. Только вот торопиться с этим не стоит, армия – это не пионерский лагерь, и там всё по-взрослому. Сказано – сделано, забрали свои документы и рванули домой уже с новой целью: поступить в Волгоградский институт, жить и учиться дома.

Поступил в политех я сравнительно легко, как я уже писал, школу я законил со средним баллом 4.75. В 1983 году в институте при поступлении проводился эксперимент: если абитуриент при подачи документов на поступление имел средний балл аттестата не ниже 4.5, то он сдавал всего два экзамена, вместо 4-х, и это были физика и математика!

Для меня это был настоящий спасательный круг, потому что со своей, как говорили учителя, святой безграмотностью у меня не было шансов сдать русский язык (сочинение), а математика и физика в рамках школьной программы – это пожалуйста.

И если абитуриент сдаёт оба экзамена, получив при этом не менее 9 баллов, то он освобождается от сдачи остальных экзаменов и зачисляется студентом в институт. В противном случае сдаёт остальные экзамены. Итак, мой терпеливый читатель, экзамен по математике.

Достался мне билет, в котором требовалось привести все свойства числовых неравенств, естественно, с доказательствами (задача тоже была, только я уже не помню, какая), но их же аж 10 штук!

Когда я попросил 5-й листочек, потому что четыре я уже исписал, но привел не все свойства, один из членов приемной комиссии не выдержал и велел мне подойти к нему и отвечать на билет. Задачу он проверил, вопросов у него не возникло. Я стал отвечать на 1-й вопрос, и где-то на 5-м или 6-м свойстве он меня остановил, поставив оценку “5”.

Про физику рассказывать не буду – не помню. Главное, что я там что-то промычал, но и этого хватило на 4. Ура, теперь я Студент! Про студенческую свою жизнь рассказывать подробно не буду, иначе моя краткая статья выльется в отдельное произведение, а цели такой в данный момент нет. Вкратце так: пока был студентом, успел и в армию сходить, и вернуться обратно.

В 1990-м году закончил институт по специальности инженер-механик по ремонту автомобилей. В этом же году и женился, свадьбу справляли в Узбекистане, вон куда меня занесло! Моей избранницей была Альфия по национальности татарка родом из узбекского города Денау.

1990 год – значимая дата в жизни нашей страны, в этом году в институте за всю его многолетнюю историю впервые студенты получали диплом без распределения. Мол, идите, куда хотите, хоть на все четыре стороны.

Cуровая правда жизни и работа в монтажной организации

И вот я, молодой инженер, стою и думаю, куда мне пойти работать, у меня ж семья. В 1993 году родилась моя любимая дочь, поэтому надо семью содержать. Даже был в замешательстве: без распределения, самому искать работу было в диковинку. Это только в первый раз было трудно заходить в отдел кадров.

Со временем я стал смелее предлагать свои услуги, как молодой специалист без опыта в работе и без соответствующих навыков, но не тут-то было. Мало кому нужен был такой работник. Где я только не работал: и простым автослесарем, и в бизнесе моих друзей.

Не знаю, сколько бы я ещё плутал в дебрях и менял места работы, пока однажды случай не привел меня на собеседование к директору одной частной монтажной организации. Он выслушал мою историю о том, что могу делать, в чём я действительно разбираюсь. Поскольку я закончил Волгоградский политех, то в чертежах я разбирался и умел их читать.

В конце нашей беседы он задал мне один единственный вопрос, который, как оказалось, впоследствии и склонил чашу весов в мою пользу. Он спросил, сколько я получал на прошлой работе. На что я ему ответил: ”Извините, но я не могу ответить на Ваш вопрос, т. к. у меня есть уговор с моими руководителями о том, что я не буду распространять эту информацию где бы-то ни было”. Вот так я и стал монтажником, точнее сначала мастером СМР.

мастер за работой

Профессия монтажника уже в самом определении означает постоянные командировки, ну невозможно производить ремонт или реконструкцию завода, либо фабрики бесконечно долго. Каким бы не был долгострой, рано или поздно он всё-таки закончится. Работая в этой организации, я объездил почти всю Россию, как в песне у Н. Расторгуева, группа “Любэ” – от Волги до Енисея, ээхххх Россея!

Командировки были частыми и долгими, добрался до берегов Байкала. Я настолько был поглощен этой работой, что порой забота о своей семье уходила на дальний план, что и привело к закономерному финалу: мы расстались. Cколько бы я так ещё работал, не известно.

Но случилось самое неприятное событие в моей жизни: ночь с 25-го на 26-е декабря 2015 года меня навестил инсульт. Спать ложился нормальным, а проснулся (хорошо, что вообще проснулся) уже инвалидом.

Чего я только не пережил, и какие только мысли мне не лезли в голову, в первые месяцы своей инвалидности. Я твёрдо для себя решил, что вернусь к нормальной жизни. За эти 4,5 года многое попробовал в плане поиска заработка на просторах глобальной сети.

инвалид ищет работу

Даже прошел обучение удалено в школе “Профи интернет”. По специальности “Создание рекламы в Яндекс директ” получил сертификат, выполнив для этого определённые требования данной школы.

Успехов впечатляющих в этом, правда, я не добился. Максимум, что смог, так это заработать 2 700 руб., работая по партнёрке со СПА площадкой М-1 шоп. Смысл заключался в том, что становясь партнером этой площадки, выбираю офер (товар), создаю и запускаю на этот товар рекламу в сети Р. С. Я. Оплачивал директу показ своей рекламы из своего кармана, что меня особо не устраивало, поэтому я поставил этот вид бизнеса на паузу.

Наши дни

Дорогой читатель, не знаю, как проходят Ваши дни, а мои стали намного спокойнее. Инвалиду особо не развернуться в плане активности. Инвалидность получил из-за паралича левой стороны тела. Спасибо Создателю, что это не коснулось моих умственных способностей.

У меня даже справка есть о том, что я не дурак, точнее заключение психотерапевта. Правда стал замечать за собой излишнюю рассеянность и невнимательность. А проявилось это при обучении блогерству на проете “Одна семья”.

Не помню, как я попал на этот проект. Стал обучаться с одной лишь целью: хотелось бы получать дополнительную прибавку к своей пенсии. Что из этого получится, пока трудно сказать. Вот эта самая заметка является одним из первых заданий в обучении.

На данный момент я редактирую ее под руководством наставников. Первоначальный вариант статьи написал и опубликовал 7 месяцев назад и вот дошёл до стадии аудита, где буду шлифовать и редактировать свой ресурс.

Я так думаю, пора заканчивать. Надеюсь, я не слишком сильно Вас утомил своим жизнеописанием. В заключении я бы попросил об одной услуге, для Вас это не составит труда – оставьте свои комментарии, расскажите, где Вы учились в молодости. За сим и прощаюсь. Всего Вам доброго и до свидания!

2 комментария

  • Аватар комментатора Александр Александр
    Узнал много нового, из раннего!!!
    Настрой боевой!
    Так держать!!!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Aga-valera Aga-valera

      спасибо, за поддержку

      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение