Рецепт: как вкусно пожарить речную рыбу на сковороде с корочкой

жарим рыбу
Обновлено:

Многие из вас, дорогие читатели, нередко, готовили жареную рыбу на сковороде у себя дома. В этой заметке я раскрою один секрет, как вкусно пожарить речную рыбу на сковороде, и при этом избежать неприятного запаха свежей рыбы на кухне. Часто при жарке появляется запах тины и травы, мой рецепт как раз и решает эту неприятную проблему.

Долгое время я не знал, как же порадовать свою семью вкусной рыбой с приятным ароматом, пока не нашел способ жарки, который помогает избавиться от запаха. Теперь хочу поделиться им с вами. Вы получите ароматную рыбку с хрустящей поджаристой корочкой.

А запах будет настолько приятным, что у вас просто потекут слюнки, и ничто не сможет испортить вам аппетита. Сам рецепт простой, но проверенный, благодаря ему моя дочь стала есть рыбу. Как вкусно пожарить речную рыбу на сковороде, я расскажу вам далее.

Мой рецепт, как вкусно пожарить речную рыбу на сковороде

Приступим к приготовлению. Для начала найдем нужную нам посуду, а именно одну глубокую чашку, диаметром не менее 18 сантиметров и глубиной не менее 5 сантиметров, чеснокодавку и сковороду.

Теперь подготовим продукты: запаситесь мукой (300 грамм), подсолнечным маслом, солью (“Экстра” не подойдет, лучше взять соль первого помола), молотым черным перцем и тремя головками чеснока. Чеснок лучше покупать на рынке, там можно найти крупный и ароматный, но из магазина тоже пойдет.

Саму рыбу не забудьте почистить и порезать на кусочки три-четыре сантиметра шириной (как на фотографии ниже, на которой изображена небольшая щучка весом 300-500 грамм).

рыба для жарки

Теперь у нас есть практически всё, чтобы вкусно пожарить речную рыбу на сковороде. Нам нужно сделать смесь, которая придаст нашему блюду особый вкус и аромат. Берем десять зубчиков чеснока, по своему опыту могу сказать, что наилучший вариант, это когда чеснок с красным оттенком. Он более ароматный, чем белый. Такой чеснок гораздо эффективнее отбивает неприятный запах.

Затем при помощи чеснокодавки выдавьте чеснок в чашку. В чайник налейте 500-700 мл воды и поставьте кипятить. Пока вода закипает, подготовим рыбу к жарке, кусочки которой обваливаем в муке, солим и перчим.

Ставим сковороду на средний огонь и наливаем столько масла, чтобы оно покрывало каждый кусок на половину. Это даст возможность лучше прожарить рыбу и не пересушить ее.

Тем временем чайник уже закипел, заливаем измельченный чеснок кипятком, туда же кидаем 20 грамм соли (примерно две чайные ложки с горкой) и столько же молотого черного перца. Перемешиваем и накрываем чашку блюдцем или тарелкой.

чесночный соус

Вернемся к основному продукту, масло на сковороде уже нагрелось и начало немного журчать, значит, пора выкладывать рыбу. Положили и не забудьте её подвигать вилкой по дну сковороды в течении 30-40 секунд, это необходимо, чтобы куски не прилипали. Я бы не рекомендовал накрывать сковородку крышкой. Да, так можно забрызгать маслом плиту, но её-то возможно потом отмыть. Рыба, по моему мнению и опыту, под крышкой скорее всего станет парной, нам этого не нужно, так как мы хотим получить хрустящую корочку.

Поэтому готовимся мыть плиту. А пока не забываем следить за рыбой, вовремя её переворачиваем с одной стороны на другую. После того, как мы добились поджаристой корочки со всех сторон, вытаскиваем готовый кусок (щипцами, ложкой, вилкой, как вам удобнее), я ложкой вытаскивал.

Сколько по времени жарить речную рыбу на сковороде? На этот вопрос отвечу так: небольшие куски, такие, как мы нарезали, обжаривать следует по 5-6 минут с каждой стороны. Если же вы жарите мелкую рыбешку, к примеру, плотву или карасика целиком, то советую обжаривать с каждой стороны по 7-10 минут.

Так вы избавитесь от мелких костей, они прожарятся и не будут доставлять неприятностей. Опускаем кусочек в чашку с нашей чесночной смесью на 2-3 секунды. Так поступаем со всей оставшимися кусками, после выкладываем их на тарелку

Очень важно не передержать рыбу в кипятке с чесноком и специями, иначе вся хрустящая корочка расползется и просто исчезнет.

Польза речной рыбы для человека

Пользу речной рыбы для человека весьма трудно переоценить. Такое мясо богато легкоусвояемыми белками, это не только диетический, но и крайне полезный продукт. В ней содержится большое количество витамина A, D и токоферола.

Употребление этого продукта в пищу положительно сказывается на состоянии волос, кожи, костей, зубов, зрения. Рыба содержит ряд микроэлементов, необходимых для нашего организма: кальций, магний, йод, цинк, железо, фосфор и селен.

Как видите, речная рыба – это невероятный кладезь полезных веществ для нашего организма. Содержащиеся в ней протеины необходимы как спортсменам, так и тем, кто испытывает повышенные физические нагрузки

Кстати, худеющим также есть смысл включить этот продукт в свой рацион, т.к. он активизирует процессы сжигания подкожного жира. Не даром, еще во времена СССР существовало понятие “рыбный день” в пунктах общепита.

Заключение

 жареная рыба

Я на своем опыте познал, что специфический запах способен отбить всякое желание пробовать блюдо из рыбы. Меня, как рыбаку, это сильно задевало, судите сами: наловил, привез, приготовил, а родные нос воротят.

Но после того, как я начал готовить по описанному выше рецепту, все изменилось в лучшую сторону: вся семья с удовольствием есть речную рыбу. Вот мы и узнали, как вкусно пожарить речную рыбу на сковороде.

Она получилась вкусной и ароматной, с хрустящей корочкой. И я уверен, что сейчас на вашей кухне стоит неповторимый запах, вызывающий желание немедленно похрустеть.

Я желаю вам приятного аппетита! Не бойтесь чесночного запаха, он не будет преследовать вас. Всего вам доброго и до новых встреч! Мне хотелось бы узнать мнение тех, кто попробовал готовить рыбку по моему рецепту. Жду ваших отзывов

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

4 комментария

  • Аватар комментатора Елена Елена
    Мое мнение, что тоже зачет!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Aga-valera Aga-valera

      спасибо, за зачёт

      Ответить
  • Аватар комментатора Александр Александр
    Зачёт!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Aga-valera Aga-valera

      Спасибо, за оценку, надеюсь этот способ будет Вам полезен

      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение