Здравствуйте, сегодня поговорим немного о чистоте. А точнее о том, какие следы оставляет после себя наш любимый чай. Тем, кто предпочитает кофе, также будет полезна эта заметка. Я позволю себе, дать Вам совет, как очистить посуду и столовые приборы (чайные ложки) от налёта после чая.
Чистая посуда на кухне – это всегда приятно. Но несмотря на все наши усилия и заботу о чистоте, маленькие чайные ложки иногда могут прибавить нам забот. Думаю, что не многие стараются надолго не оставлять ложки в стакане с чаем, сам такой. И в результате со временем ложки из блестящих превращаются в тёмно-коричневые.
В итоге я обнаружил, а точнее, не обнаружил ни одной чистой ложки. Что было неприятно, я же не считал себя засранцем. И решил это дело быстро исправить. Однако, это оказалось не так быстро, как мне хотелось.
Как очистить столовые приборы от налёта
Есть проблема с чистотой ложек, и надо её решать. Взял ложку, тубус с порошком комет, и в путь. Насыпал порошка на ложку, как Вы сами понимаете, львиная доля порошка оказалась на дне мойки, а на самой ложке, совсем чуть-чуть, но не беда.
Усердно тру порошком и простой губкой чайный налёт, пытаюсь избавить объект от коричневых тонов, но получалось довольно-таки слабо. Порошок смылся, а налет на месте. Повторяю процедуру и не раз и не два – результат, плачевный. Создавалось впечатление, что я пытаюсь таскать воду в решете. Как гласит народная мудрость (это литературный вариант поговорки):
Если голова не хочет работать, то руки пашут и пашут.
Тут мне на глаза попалась металлическая губка, лежала рядом с мойкой. Думаю, что у каждого на кухне есть такой предмет, ну попалась и попалась.Тут мне в голову залетела мысль и застряла, что само по себе удивительно. Мысль была такая: для эффективного мытья на гладкой поверхности необходимо абразивное трение, и в качестве абразива использовался порошок.
А что если просто взять эту металлическую губку и непосредственно ею смыть эту коричневую дрянь. Ведь эффект абразивного трения, в таком случае будет достигаться за счет многочисленных витков на губке.
Попробовал, и дело пошло гораздо быстрее. В итоге я больше не тратил время и усилий для того, чтобы насыпать порошок в никуда. Очень легко и быстро довел объект до блестящего состояния. Вот вы и узнали секрет, как очистить столовые приборы от налета.
Почему от чая остаётся налёт.
Давайте разберёмся, а почему, собственно, остаётся этот самый налёт. На это есть три ответа, первый связан с химией. Так происходит из-за составляющих самой чайной заварки, в которой содержатся компоненты теина и танина. Эти компоненты входят в состав любого чая. Вот они и дают тот самый неприличный оттенок нашей посуде.
Второй вариант уже ближе к пониманию. Вы делаете слишком крепкий чай в чашке, хотя в эпоху нехватки времени и спешки уже мало кто заваривает чай именно в заварочных чайниках, которые может быть и рассчитаны на такое загрязнение
В основном, и я в том числе, все пользуются чайными пакетиками – быстро и удобно. Хотя в детстве, я помню, в нашей семье были такие маленькие заварочные чайники с ситечком в носике. Теперь всё это в прошлом.
А чтобы класть в чашку по два или три пакетика, я такое не встречал. Отсюда и вытекает третий ответ: посуда с налитым заваренным чаем стоит продолжительное время, что и способствует образованию налёта. Вот это как раз про меня, каюсь, грешен.
Заключение
Для себя решил: порошок для чистки ложек не дает нужного результата. Расход его неоправданно большой, а КПД на выходе мизерное. Металлическая губка в разы эффективнее, износ минимальный, и прослужить может не один месяц.
Для кого-то мое откровение покажется мало интересным, но наш жизненный опыт как раз и состоит вот из таких мелких и незначительных достижений, которые в дальнейшем нам приносят определённую пользу.
Спасибо всем кто прочитал мой опус. И по традиции хочу видеть Ваши отзывы и комментарии А Вы любите чай? И как Вы очищали столовые приборы от налета? Всего Вам доброго и до свидания.
2 комментария
Спасибо, значит не зря старался.